Efektivitas Penerapan Risk Based Internal Auditing Dalam Meningkatkan Kualitas Manajemen Risiko (Studi Kasus PT PLN UIKL Kalimantan) - Simarmata, Bertuani Casella; Supriyono, R.A (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan audit internal berbasis risiko dalam meningkatkan kualitas manajemen risiko di PT PLN (Persero) UIKL Kalimantan. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara pada auditor, divisi manajemen risiko, auditee.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pedoman manajemen risiko dan pedoman risk based internal auditing yang dilakukan di PT PLN (Persero) UIKL Kalimantan sesuai dengan prinsip-prinsip maupun definisi serta peran baru internal auditor. Namun, ada yang perlu mendapat perhatian khusus dalam proses penerapan risk based internal auditing guna mencapai hasil yang lebih maksimal. Pada pelaksanaan manajemen risiko, setiap risiko yang bersifat kualitatif harus dikuantifikasikan, sehingga seluruh aktivitas manajemen risiko bersifat kuantitatif.Penelitian ini memberikan kontribusi mengenai efektivitas penerapan audit internal berbasis risiko akibat berubahnya paradigma ilmu audit internal dari tradisional ‘watchdog’ menuju pendekatan berbasis risiko sehingga dapat meningkatkan kualitas manajemen risiko suatu organisasi. Penelitian ini menggunakan objek penelitian PT PLN (Persero) UIKL Kalimantan.