Peran Moderasi Modal Intelektual dalam Hubungan Manajemen Laba dan Nilai Perusahaan - Sari, Loveia Ardian Permata; Fitriyani, Siti; Firmansyah, Amrie (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan modal intelektual sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan sektor barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2022 yang dipilih menggunakan metode abe. Analisis pengujian hipotesis atas data panel menggunakan metode regresi linier. Berdasarkan hasil uji hipotesis dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa (1) Manajemen laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Variabel moderasi modal dapat memperlemah pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada investor di Indonesia ketika mereka membuat keputusan investasi pada perusahaan sektor barang konsumsi agar dapat mempertimbangkan kinerja profitabilitas perusahaan.