Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah - Abdillah, Abdillah; Mahsup, Mahsup; Aulia, Hartika; Agustina, Agustina; Supardi, Supardi (Abdimas Mandalika, 2024)
Abstract:  To improve students' learning outcomes, particularly in mathematics, it is necessary to implement learning activities not only through the regular curriculum but also through extracurricular activities by providing additional tutoring. The extracurricular learning focuses on training students to solve math problems that frequently appear in various exams. The goal of this community service program is to offer tutoring to students on how to solve math problems quickly and accurately. The method used involves direct teaching to students, divided into three stages: the initial stage, which is preparation; the implementation stage; and the final stage, which is the evaluation of the activities. Based on the evaluation results, data showed an average score increase of 9.63 points, and the overall class mastery also improved by 12.33%.Abstrak: Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam bidang matematika, perlu dilaksanakan kegiatan pembelajaran tidak hanya melalui kurikulum reguler tetapi juga melalui kegiatan ekstrakurikuler dengan memberikan bimbingan belajar tambahan. Pembelajaran ekstrakurikuler berfokus pada pelatihan siswa untuk memecahkan soal matematika yang sering muncul dalam berbagai ujian. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan bimbingan belajar kepada siswa tentang cara memecahkan soal matematika dengan cepat dan akurat. Metode yang digunakan melibatkan pengajaran langsung kepada siswa, dibagi menjadi tiga tahap: tahap awal, yaitu persiapan; tahap implementasi; dan tahap akhir, yaitu evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi, data menunjukkan peningkatan skor rata-rata sebesar 9,63 poin, dan penguasaan kelas secara keseluruhan juga meningkat sebesar 12,33%.