PENDAMPINGAN PEMBUATAN SURAT TANDA DAFTAR BUDIDAYA BAGI PETANI SWADAYA DI DESA TERAWAN KECAMATAN SERUYAN RAYA KABUPATEN SERUYAN - Hermansyah, Hermansyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2024)
Secara umum, rantai nilai kelapa sawit global masih harus berjuang untuk memecahkan tiga tantangan yaitu meningkatkan pendapatan dan ketahanan petani kecil, meningkatkan perlindungan lingkungan, dan meningkatkan transparansi hutan, pertanian, dan perdagangan komoditas. Kondisi ini juga berdampak pada petani kecil kelapa sawit di Seruyan, Petani swadaya merupakan bagian penting dalam rantai pasok kelapa sawit. Petani swadaya memiliki posisi strategis dalam menopang sawit berkelanjutan di Indonesia, namun untuk meningkatkan peran serta petani swadaya dalam rantai pasok kelapa sawit maka perlu ditingkatkan standar keberlanjutan salah satunya yaitu legalitas lahan yang dimiliki para petani swadaya yang mana legalitas tersebut menjadi syarat sertifikasi keberlanjutan. Perlu adanya pendampingan pembuatan surat tanda daftar budidaya kelapa sawit bagi Petani kelapa sawit di desa Terawan kecamatan Seruyan Raya Kabupaten Seruyan ini dikarenakan minimnya ilmu serta wawasan para petani swadaya terkait kepengurusan dokumen dan administrasi di permerintahan maka dengan ini kami Berinisiatif melaksanakan kegiatan pendampingan kepada para petani swadaya di desa terawan kecamatan seruyan raya kabupaten seruyan kegiatan pendampingan dilaksanakan dari tanggal 3 Agustus 2022 sampai dengan 2 Agustus 2023. Dalam kegiatan pendampingan tersebut dilaksanakan melalui beberapa tahap dimulai dari sosialisasi, kemudian pengumpulan data , pemetaan lahan sampai pada proses verifikasi dan penerbitan surat tanda daftar budidaya kelapa sawit.