SOSIALISASI ISPO (INDONESIAN SUSTAINABLE PALM OIL) SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAWIT BERKELANJUTAN DI DESA BANGUN HARJA - Yanis, Muhammad Nazarul; Triwandoyo, Denny; Pratama, Abiel Indra; *, Ariadi; Kusumahati, Ari; *, Helny; Rahman, M. Taufik; Ulpah, Putri Maria; *, Rado (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2024)
Penyelenggaraan sistem Sertifikasi ISPO (Indonesian Sustainable Palm Oil) yang berjalan saat ini telah mengalami berbagai pencapaian dan perkembangan, menemui hambatan, tantangan, serta berbagai tuntutan. Program pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik yang dilakukan di Agrowisata Desa Bangun Harja, Kecamatan Seruyan Hilir Timur, Kabupaten Seruyan, Provinsi Kalimantan Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan Sertifikasi ISPO kepada masyarakat guna meningkatkan minat dan pemahaman dalam upaya mengoptimalkan pengelolaan sawit yang berkelanjutan. Metode yang dipakai pada program ini adalah sosialisasi dan pendampingan kepada masyarakat di Desa Bangun Harja. Tahapan kegiatan pengabdian dilakukan melalui presentasi dan pembagian brosur di desa. Pelaksanaan kegiatan pendampingan juga dilakukan sebagai bentuk monitoring. Berdasarkan analisa dari kegiatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Bangun Harja telah memahami dan merasa berminat serta mampu untuk melakukan Sertifikasi ISPO ini secara mandiri.