Performa Ayam Kampung Super yang Diberi Tepung Maggot sebagai Sumber Protein dan Pengganti Antibiotic Growth Promoters (AGP) - Rusdi, Muh.; Purwanti, Sri; Jamila (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2024)
Pemanfaatan bahan baku lokal sumber protein hewani merupakan langkah yang tepat untuk saat ini, mengingat sumber protein masih di import dengan harga yang relatif mahal. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tepung maggot dengan level berbeda sebagai sumber protein terhadap performa ayam kampung super. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 2 ekor ayam. Perlakuan penelitian yaitu P0 (Ransum tanpa penambahan tepung maggot BSF); P1 (Ransum dengan penambahan antibiotik gram negative (tanpa penambahan tepung maggot); P2 (Tepung maggot 12% (4% protein kasar tepung ikan); P3 (tepung Maggot 16% (2% protein kasar tepung ikan) dan P4 (tepung Maggot 20% (0% protein kasar tepung ikan). Parameter yang diamati adalah performa ayam kampung super yang terdiri dari konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung maggot dengan level yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Berdasarkan analisis varians menunjukkan perlakuan P3 memiliki nilai konversi ransum paling rendah yaitu 1,58±0,01. Disimpulkan bahwa penambahan tepung maggot 16% dalam ransum dapat meningkatkan performa ayam kampung super.