Analisis Website KSWI Kota Kediri Menggunakan Evaluasi Heuristic - Ardyansyah, Fikri; Zaki, Feri Ilma (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Perizinan tenaga kesehatan di Kota Kediri menggunakan suatu aplikasi yang disebut dengan KSWI. Aplikasi KSWI merupakan aplikasi Pemerintah Kota Kediri yang menggunakan teknologi IT untuk melayani masyarakat. Dalam perizinan Tenaga Kesehatan perorangan, terdapat 2 jenis izin yaitu izin Tenaga Kesehatan (SIP/SIK) Dokter Umum, Dokter Spesialis, Dokter Gigi dan izin Tenaga Kesehatan Lainnya (Apoteker, Perawat, Bidan, ATLM, Sanitarian, Nutrisionis, Perawat Gigi dan Mulut, dan lain-lain). Namun Pada pelaksanaan pengoperasian aplikasi KSWI perizinan Tenaga Kesehatan terdapat masalah dalam segi sistem. Sistem informasi Perizinan Tenaga Kesehatan Kota Kediri kurang dalam unjuk kerja (performance) dikarenakan sistem sering kali down. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Website KSWI dengan metode evaluasi heuristic untuk peningkatan pelayanan Perizinan Tenaga Kesehatan di Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode 10 penilaian Heuristic Nielsen dan Molich. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil savery rating bernilai 4,3 dimana berdasarkan skala savery rating berada pada kategori high priority, yang artinya sangat penting untuk diperbaiki. Berdasakan kekurangan yang diidentifikasi, diajukan rekomendasi guna sinkronisasi dengan aplikasi SI Nakes.