Validasi Gerakan Sit Up Menggunakan Trigonometri Berbasis OpenCV - Trinurais, Mochamad Yuda; Sanjaya, Ardi; Suhertian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Latihan sit up merupakan salah satu aktivitas olahraga yang efektif untuk mengencangkan otot perut. Dengan memanfaatkan teknologi seperti MediaPipe dan OpenCV, dapat dikembangkan sistem yang memberikan umpan balik realtime yang dapat memvalidasi gerakan sit up, memeriksa kebenaran gerakan sesuai kriteria, dan menghitung jumlah gerakan sit up yang benar secara otomatis. Sistem ini menggunakan algoritma trigonometri untuk menghitung sudut sebagai dasar validasi. Pada percobaan pertama, tidak ada kesesuaian penilaian antara pelatih dan aplikasi karena perubahan posisi kaki yang menyebabkan sudut pada titik lutut menjadi lebih besar. Pada percobaan kedua, penilaian antara pelatih dan aplikasi semuanya sama karena penambahan kriteria validasi yang memungkinkan toleransi lebih besar pada sudut lutut, sehingga validasi dapat dilakukan dengan benar.