Implementasi YOLOv8 Pada Pengenalan Sistem Isyarat Bahasa Indonesia - Wibowo, Ridho Kuncoro Adji; Sanjaya, Ardi; Mahdiyah, Umi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem pengenalan abjad Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI menggunakan YOLOv8 untuk meningkatkan komunikasi antara masyarakat umum dan penyandang tunarungu ataupun tunawicara. Dihasilkan 4 model dengan beberapa variasi parameter meliputi Learning Rate, Batch Size, dan Epoch untuk menentukan kombinasi optimal. Hasil menunjukkan model keempat dengan Batch Size 16 dan Learning Rate 0,001 dengan 20 Epoch memberikan hasil terbaik dengan mAP 0.853. Temuan ini penting untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi deteksi isyarat abjad SIBI, serta membantu memperbaiki interaksi sosial penyandang tunarungu ataupun tunawicara