Analisis Kualitas Sistem Informasi Perpustakaan - Giandaka, Destria Septy Dara Firstila Putri; Indriati, Rini; Harini, Dwi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Aplikasi Inlislite merupakan sistem informasi perpustakaan yang diterapkan Perpustakaan Kota Kediri untuk memberikan informasi bagi pengguna tentang bahan pustaka dan memudahkan staff perpustakaan dalam membuat laporan aktivitas perpustakaan seperti statistik peminjaman dan pengembalian, koleksi buku, dan mengetahui keaktifan pengguna. Masalah pada aplikasi Inlislite yaitu koneksi database yang terputus dan terdapat menu yang tidak dapat dibuka. Pengukuran kapabilitas untuk mengetahui kualitas sistem juga belum pernah dilakukan oleh Perpustakaan Kota Kediri. Oleh karenanya, perlu dilakukan analisis sistem informasi pada aplikasi Inlislite menggunakan framework COBIT 2019. Pengukuran capabilty level mendapati hasil sistem informasi perpustakaan berada pada level 1 yaitu pada proses DSS01 memiliki nilai 78%, DSS02 memiliki nilai 73%, DSS03 memiliki nilai 47%, dan DSS05 memiliki nilai 78%. Level yang diharapkan yaitu level 2, sehingga terdapat kesenjangan bernilai 1. Dari pengukuran ini dapat disimpulkan bahwa penting untuk dilakukannya upgrade sistem informasi dan pengelolaan sistem dengan lebih optimal untuk dapat mencapai level yang diharapkan.