Prediksi Harga Mobil Toyota Bekas Menggunakan Algoritma Regresi Linear Berganda - Bachti, Achmad Syauqi; Agustama, Andri Tri; Wiranata, Hadi; Daniati, Erna; Ristyawan , Aidina (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Kurangnya informasi tentang harga mobil bekas dapat menjadi hambatan bagi masyarakat dalam melakukan transaksi jual beli kendaraan karena mereka mungkin tidak memahami harga pasar yang sesuai. Oleh karena itu, penting untuk memiliki informasi yang akurat dan dapat diandalkan untuk mengetahui perkiraan harga yang dapat digunakan sebagai referensi. Dalam rangka mengatasi ini, penggunaan algoritma regresi linear berganda dapat membantu dalam memprediksi harga mobil bekas. Dalam penelitian ini, algoritma regresi linear berganda digunakan untuk memprediksi harga mobil bekas. Data yang digunakan untuk membangun model prediksi berasal dari repositori Kaggle. Proses pengujian model dilakukan dengan membagi data menjadi data pelatihan (90%) dan data pengujian (10%). Setelah proses pelatihan, model prediksi didapatkan dengan nilai rata-rata harga sebesar 1512.262. Evaluasi dilakukan terhadap model tersebut dengan mengukur Root Mean Square Error (RMSE) dan Kesalahan Relatif (Relative Error). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa nilai RMSE untuk kategori harga adalah 1512.262 dan kesalahan relatif sebesar 9.13%.