Perancangan Sistem Prediksi Masa Panen Ikan Gurame Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda - Mukhtari, Nailusofa Al; Helilintar, Risa; Widyadara , Made Ayu Dusea (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Budidaya ikan merupakan salah satu usaha yang pelaksanaannya mudah dan fleksibel namun dalam beberapa hal jika tidak dilakukan dengan hati-hati akan menyebabkan kerugian seperti salahnya penentuan alat dan bahan. Salah satu akibat dari kesalahan tersebut adalah mundurnya masa panen ikan gurame. Maka diperlukan rancangan sistem perdiksi masa panen ikan guarme untuk memperkecil kemungkinan kerugian bagi pembudidaya. Rancangan ini menggunakan UML (unified Modeling Language) dan menggunakan metode prediksi regresi linear berganda. Dengan hasil metode regresi linear berganda dapat melakukan prediksi dengan baik dalam merancang sistem prediksi masa panen ikan gurame dengan hasil pengujian didapati nilai precision sebesar 1, recall sebesar 0,7 dan accuracy sebesar 0.7 sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa metode regresi linear berganda dapat bekerja dengan baik. Metode ini menggunakan 5 variabel dependen yaitu ukuran kolam, jumlah bibit, ukuran bibit, jumlah pakan dan kadar protein pakan sebagai faktor-faktor yang mempengaruhi variabel independen yaitu masa panen. Rancangan desain antarmuka dibuat lebih simple agar mempermudah para pembudidaya untuk menggunakannya.