Perankingan Metode Vikor Pada Sistem Bantu Penentuan Barang Restock di Minimarket Bee Mart - Mu’alim, Rizki Saputro; Kasih, Patmi; Wahyuniar , Lilia Sinta (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Minimarket Bee merupakan toko yang bergerak di bidang retail. Minimarket Bee Mart menjual beberapa barang-barang kebutuhan sehari-hari seperti sembako, perlengkapan mandi dan mencuci, serta makanan dan minuman ringan. Dalam kegiatan restock barang di minimarket, pengelola minimarket perlu mempertimbangkan beberapa kriteria diantaranya harga pokok, harga jual, laba, jumlah penjualan dan total keuntungan. Dengan adanya faktor-faktor tersebut ditambah dengan jumlah barang yang banyak, menyebabkan pengelola kesulitan dalam memilih barang yang akan distok ulang. Dengan metode VIKOR, permasalahan multikriteria dapat diselesaikan. Dengan metode ini, setiap kriteria diberi bobot kepentingan dan dihitung dengan nilai kriteria dari setiap alternatif untuk mendapatkan perankingan barang yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Dengan demikian perlu dibuat suatu sistem bantu perankingan yang dapat memberikan rekomendasi barang yang harus direstock.