Evaluasi Kinerja Guru dengan Menggunakan Metode MOORA pada Sistem Pendukung Keputusan - Sanubari, Prima; Setiawan, Ahmad Bagus; Irawan, Rony Heri (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Kinerja guru dalam konteks aktivitas belajar mengajar memiliki dampak yang signifikan terhadap siswa, baik dari segi kualitas maupun kuantitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja guru dengan fokus pada aspek kehadiran, kemampuan mengajar, profesionalisme, serta kepribadian dan sosial. Metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) digunakan untuk menilai kinerja guru dalam kegiatan belajar mengajar. Proses evaluasi melibatkan normalisasi, normalisasi terbobot, dan penentuan nilai yi, yang menghasilkan peringkat kinerja. Validasi menggunakan Content Validity Ratio (CVR) menunjukkan hasil valid dengan skor 0.800 (80%), sementara Content Validity Index (CVI) mencapai 0.900 (90%), mengonfirmasi keefektifan solusi evaluasi kinerja guru dalam mengatasi masalah yang ada. Sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat memberikan motivasi dan meningkatkan kinerja guru dalam aktivitas belajar mengajar.