Penerapan Metode AHP Dan MOORA Dalam Sistem Rekomendasi Pemilihan Laptop Berbasis Website - Ramadhan, Dias Nur; Mahdiyah, Umi; Swanjaya , Daniel (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Kebutuhan akan laptop yang sesuai dengan preferensi pengguna menjadi semakin penting di era digital ini. Seringkali konsumen merasa kesulitan dalam memilih laptop yang sesuai karena banyaknya variasi harga dan jenis laptop yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi pemilihan laptop berbasis website dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria berdasarkan preferensi pengguna, sementara MOORA digunakan untuk melakukan peringkat alternatif laptop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi AHP dan MOORA dapat membantu pengambilan keputusan dalam memilih laptop sesuai dengan kebutuhan. Penghitungan tingkat akurasi dilakukan menggunakan analisis dari pakar. Hasil analisis dari praktisi di bidang komputer, dengan hasil pengujian sebesar 60%.