Rangkaian Transmisi Mesin Chopper Pakan Ternak Dengan Konsep Two in One - Giananda, Hosea; Nugroho, Wibowo Harso (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Pakan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberlangsungan usaha peternakan. Dalam memenuhi kebutuhan pakan, peternak menggunakan jenis pakan hijauan dan campuran. Untuk memenuhi kebutuhan peternak maka perancangan mesin chopper two in one dilakukan, yang dapat digunakan untuk mencacah dan mencampur pakan ternak. Perancangan ini penting untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan dalam produksi pakan ternak. Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi secara langsung. Sistem transmisi yang di gunakan menghasilkan putaran akhir 909 RPM pada poros pencacah dan 770 RPM pada gearbox. Lalu output gearbox dengan rasio 1:40 untuk mencapai putaran akhir 19 RPM. Pada poros menunjukkan tekanan puntir tertinggi pada poros pengaduk sebesar 43.891.515 kg/mm² dan terendah pada poros penghubung sebesar 1.975,4 kg/mm² , angka itu merupakan tekanan maksimal yang diterima. Tegangan geser diizinkan untuk semua poros adalah 3.867 kg/mm². Masa pakai bantalan menunjukkan hasil yang tinggi dengan pencacah memiliki masa pakai 1,147,000 jam kerja.