File Signature Analyzer 2.0 : Identifikasi Ekstensi File Berdasarkan Metadata - Darmawan, Fakhrul Rifqi; Widiyasono, Nur; Mubarok, Husni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Kejahatan perangkat digital seperti kebocoran informasi, penggelapan uang di bank dan penipuan kartu kredit yang memanfaatkan metode modifikasi file untuk melakukan aksinya bisa berdampak buruk hingga merugikan beberapa pihak. Signature file atau angka ajaib adalah salah satu teknik ilmu forensik yang membantu proses identifikasi tipe file. Proses identifikasi file terbagi menjadi dua yaitu identifikasi file berdasarkan ekstensi dan identifikasi file berdasarkan signature file atau angka ajaib. Penelitian ini menyajikan File Signature Analyzer 2.0 sebagai pendekatan baru berbasis website dengan akurasi tinggi untuk identifikasi ekstensi file otomatis dengan menggunakan metode perulangan. Pengujian aplikasi dilakukan dengan menggunakan dua metode modifikasi yaitu mengubah ekstensi secara acak dan menghilangkan ekstensi dan hasilnya file orisinal terdeteksi benar (98%) dan Terdeteksi salah (2%), file modifikasi terdeteksi bisa dikembalikan (95%) dan terdeteksi, tidak bisa dikembalikan (5%).