Perancangan Media Pembelajaran Pengenalan Komponen Sepeda Motor untuk Siswa SMK Berbasis Mobile Menggunakan Unity - Prasetya, Marsha Auriel; Dara, Made Ayu Dusea Widya; Helilintar, Risa (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Karena minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif dalam proses pembelajaran maka tujuan dari penelitian ini untuk merancang media pembelajaran pengenalan sepeda motor untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang berbasis mobile , menggunakan platform Unity. Media pembelajaran ini dirancang dengan rtujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap komponen dan system kerja pada sepeda motor melalui metode pembelajaran yang interaktif dan menarik.Metodologi penelitian ini menggunakan Waterfall yang terdapat beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, desain perancangan, implementasi, pengujian dan perbaikan.Aplikasi ini dirancang dengan beberapa fitur seperti modul pembelajaran interaktif, kuis dan AR. Media pembelajaran ini diharapkan menjadi alat bantu ajar yang inovatif dan efektif bagi guru dan siswa SMK dalam mendalami bidang otomotif,serta membantu siswa dalam menerapkan teori ke dalam praktik nyata .