Analisa Daya Motor Penggerak Conveyor Untuk Pencetak Kerupuk Sermier - Pakerti, Amrih Bagas; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Singkong atau yang disebut dengan ubi kayu digunakan sebagai pengganti makanan pokok nasi dan jagung dapat juga digunakan sebagai bahan baku industri makanan. Motor listrik pada bidang industri maupun UMKM memegang peranan penting serta paling banyak digunakan.Hal ini dikarenakan motor listrik merupakan salah satu system peralatan yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik Pada penelitian ini, dilakukan analisis terhadap daya motor penggerak yang digunakan untuk pencetakan adonan krupuk sermier maupun sebagai conveyor. Motor listrik satu fase dengan daya 0,5 HP digunakan dalam perancangan mesin pencetak kerupuk sermier .untuk mereduksi putaran motor listrik digunakan speed reducer.dengan perhitungan daya sebagai berikut, Jika diketahui ketebalan roller adalah 2,2 mm dari bahan stainless, pada kaapsitas motor mesin pencetak samier memerlukan minimal daya 208 watt,perolehan data tersebut diperoleh dari menghitung massa dan diameter, kebutuhan daya tersebut menggunakan motor listrik berkapasitas 0,5 hp, efisiensi daya pada mesin pencetak samier adalah 56,22%.