Desain Konveyor dan Roller untuk Pencetak Kerupuk Samier UMKM di Bangkok Kediri - Wahyudi, Alfin Sulistyo; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan berbagai segala aspek, salah satu kaya akan keanekaragaman ini adalah mendesain, merancang dan membuat mesin skala industri rumah. Metode perancangan ini diantaranya adalah observasi, studi literatur, desain alat dan perhitungan alat. Hasil dari perancangan diantaranya makanan. Salah satu contoh dari kayanya keanekaragaman makanan yaitu singkong. Sudah banyak tempat yang memproduksi sebuah kerupuk singkong, tetapi dalam pembuatannya masih menggunakan cara manual, untuk itu diperlukan sebuah mesin pembuatan kerupuk agar hasil lebih maksimal. Tujuan dari penelitian diameter roller sebesar Ø76 yang ditambah tebal plat pencetak setebal 2 mm dengan panjang roller 500 mm serta panjang poros dari roller pencetak yaitu 700 mm. Sedangkan untuk konveyor yaitu frame konveyor dengan panjang 1500 mm tinggi frame konveyor 120 mm dan lebar dari conveyor 580 mm sedangkan untuk panjang belt 1300 mm. Dimensi mesin ini yaitu panjang 1600 mm, lebar 700 mm dan tinggi 1000 mm.