Penggunaan Algoritma KNN dalam Deteksi Awal Kanker Paru-Paru Menggunakan Data Medis - Mustofa, Mohammad Annan Makruf; Wahiid, Hermawan Nur; Islami, Bifadhlillah Marsheila; Ristyawan, Aidina; Daniati, Erna (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Kanker paru-paru menjadi momok menakutkan dengan tingkat kematian tinggi. Deteksi dini menjadi kunci untuk meningkatkan peluang hidup pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji penggunaan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) dalam mendeteksi kanker paru-paru stadium awal melalui analisis data medis. Algoritma KNN dipilih karena kesederhanaan dan kinerjanya dalam mengklasifikasikan data kompleks. Data yang digunakan mencakup berbagai parameter medis, seperti ID pasien, umur, jenis kelamin, polusi udara, penggunaan alkohol, alergi debu, risiko genetik, dan penyakit paru-paru kronis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma KNN mencapai tingkat akurasi tinggi dalam deteksi dini kanker paru-paru dengan pengaturan parameter K yang optimal. Temuan ini menunjukkan potensi besar algoritma KNN dalam aplikasi klinis untuk deteksi dini kanker paru-paru, yang dapat diimplementasikan dalam sistem pendukung keputusan medis untuk meningkatkan diagnosa dan intervensi dini.