Penilaian Otomatis Cerdas Cermat Menggunakan Basis Data Sinonim Kata Dan Cosine Similarity - Triosaputra, Johan Rizky; Sanjaya, Ardi; Sahertian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi 'Cerdas Cermat' yang dapat mengevaluasi jawaban siswa dengan mengukur kemiripan antara jawaban siswa dan kunci jawaban menggunakan metode cosine similarity dan database sinonim. Metode yang digunakan meliputi preprocessing teks, pengubahan kata menjadi sinonim, serta perhitungan cosine similarity berdasarkan ID sinonim yang diambil dari database. Hasil akhir yang dihasilkan adalah presentase kemiripan antara jawaban siswa dengan kunci jawaban menggunakan metode cosine similarity yang dibantu menangani variasi kata yang berbeda namun satu makna menggunakan proses basis data sinonim kata.