Sistem Pakar Identifikasi Tipe Kecerdasan Anak Dengan Metode Certainty Factor - Antika, Firma Fuji Rinti; Helilintar, Risa; Dara, Made Ayu Dusea Widya (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Memahami berbagai jenis kecerdasan anak memungkinkan pendidik dan orang tua merancang pendekatan pembelajaran yang lebih efektif. Kecerdasan, yang didefinisikan sebagai kemampuan belajar dan berpikir, membantu individu menyelesaikan masalah dengan cepat. Guru yang kompeten sangat penting bagi perkembangan anak-anak di taman kanak-kanak. Namun, rasio guru-anak yang tinggi membuat identifikasi kecerdasan individu menjadi sulit dan identifikasi manual membutuhkan waktu lama. Kecerdasan majemuk Howard Gardner mencakup sembilan kecerdasan: linguistik, matematis-logis, spasial, musikal, kinestetik, interpersonal, intrapersonal, naturalis, dan eksistensial. Sistem ini dirancang dengan tujuan untuk mengidentifikasi kecerdasan anak dengan menggunakan certainty factor yang merupakan suatu metode untuk membuktikan suatu fakta pasti atau tidak pasti dalam bentuk metrik yang biasa digunakan dalam sistem pakar. Tingkat akurasi sistem pakar dalam mengidentifikasi tipe kecerdasan anak mencapai 93,38%, berdasarkan hasil pengujian.