Perbandingan Metode Exponential Smoothing Pada Prediksi Harga Penutupan Harian Cryptocurrency - Cahyono, Bayu Dwi; Swanjaya, Daniel; Rochana, Siti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Cryptocurrency merupakan mata uang digital sebagai media pertukaran dengan menggunakan teknologi kriptografi. Cryptocurrency banyak diminati sebagai aset investasi maupun kegiatan trading karena dapat memberikan keuntungan yang besar dengan modal yang relatif kecil. Meskipun memiliki bnyak keuntungan, cryptocurrency juga dapat menyebabkan kerugian yang besar dikarenakan harga yang sangat berfluktuatif sehingga sulit untuk memprediksi harga di periode selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan metode Exponential Smoothing yang meliputi metode SES, DES Brown, dan Des Holt pada prediksi harga cryptocurrency dengan menggunakan data uji harga penutupan harian solana, menggunakan pengujian tingkat error MAD dan MAPE untuk mendapatkan metode dengan hasil terbaik dari 3 metode yang digunakan. Penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa metode DES Holt menghasilkan nilai error terkecil dibandingkan dengan 2 metode lainnya dengan nilai MAD sebesar 0,72 dan MAPE sebesar 0,93% pada nilai alpha 0,9 dan beta 0,1. Berdasarkan hasil tersebut, metode DES Holt sangat baik digunakan untuk memprediksi harga cryptocurrency.