Tabung Pengering Kedelai Sistem Spinner Berkapasitas 30 Kg - Manumayasya, R. Syehha Agem; Nadliroh, Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Usaha mikro kecil dan menengah tempe yang ada di Kediri masih menggunakan cara yang tradisional. Usaha mikro kecil dan menengah tempe di Kediri membutuhkan mesin untuk mempercepat proses pembuatan tempe, sehingga produksi tempe di Kediri meningkat. Tabung pengering kedelai tempe sistem spinner berkapasitas 30 kg ini menggunakan bahan plat stainless steel tebal 1 mm sebagai tabung luar dan menggunakan plat lubang tebal 1 mm sebagai tabung pengeringnya. Diameter tabung luar berukuran 70 cm dan tinggi 40 cm dan tabung pengering memiliki diameter berukuran 60 cm dam tinggi 40 cm. Mesin pengering membutuhkan 550 RPM untuk proses pengeringan biji kedelai.Proses pengeringan membutuhkan waktu 5 menit untuk menyiapkan bahan dan 3 sampai 5 menit untuk proses pengeringan. Dari hasil uji coba mesin pengering memperoleh kapasitas teoritis sebesar 3108,6 kilogram per jam, kapasitas aktual sebesar 600 kilogram per jam, efisiensi mesin 20 persen, dan hasil rendemen penirisan sebesar 83 persen.