Sistem Mixer Pencampur Ragi Pada Mesin Pembuat Tempe Skala Home Industry - Lio, Andito April; Nadliroh , Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Tempe merupakan makanan khas tradisional Indonesia yang dikonsumsi cukup lama karena khasiatnya dan harga yang seimbang. Proses pencampuran ragi secara tradisional dinilai kurang efisien dan higienis, sehingga perlu dikembangkan sebuah mesin pencampur ragi yang dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas dalam pembuatan tempe. Desain mesin ini menggunakan motor listrik sebagai sumber penggerak, sehingga as akan berputar dan memutar pisau pengaduk. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan para produsen tempe untuk mencampur ragi tanpa memakan waktu yang cukup lama. Sehingga produksi tempe dan tahu di wilayah Kediri setidaknya akan naik dan tentunya dapat membantu untuk meningkatkan penghasilan para produsen tempe itu sendiri. Hal yang perlu diketahui dalam penelitian ini adalah memfokuskan pada rancang bangun mesin pencampur ragi untuk meminimalisir coast yang dikeluarkan oleh produsen tempe dan sekaligus meningkatkan efektifitas dari produksi tempe itu sendiri.