Perbandingan Metode Extreme Learning Machine (ELM) dan Kernel Extreme Learning Machine (KELM) Pada Klasifikasi Penyakit Cedera Panggul - Aisah, Siti Nur; Dian Candra Rini Novitasari; Farida, Yuniar (Jurnal Fourier, 2023)
Nyeri punggung bawah merupakan sebuah masalah kesehatan yang umum terjadi di dunia dan termasuk penyebab utama kecacatan.  Di Indonesia  pada tahun 2019 Hernia menduduki peringkat kedelapan penyakit terbanyak dengan jumlah kasus 292.145. Selain Hernia ganguan atau penyakit yang terjadi pada tulang panggul juga disebabkan karena menderita penyakit Spondylolithesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi penyakit cedera panggul menggunakan Extreme Learning Machine (ELM) dan Kernel Extreme Learning Machine (KELM). Hasil uji coba terbaik yaitu dengan Nilai akurasi, sensitivitas dan spesifitas yaitu 90.25%, 88.66%, dan 92.22% untuk metode KELM.