Rancang Bangun Transmisi Daya Perajang Talas Kapasitas 60 Kg/Jam - Winarko, Ahcmad Sammy; Ilham, M. Muslimin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Talas sutera (Colocasia esculenta L) adalah jenis talas yang populer dan dapat diolah menjadi keripik. Cara pembuatan dan pengolahan talas pada industri kecil yang masih menggunakan metode manual dalam proses perajangan talas berdampak pada efisiensi waktu dan jumlah produksi. Tujuan pembuatan mesin perajang talas adalah untuk membuat mesin yang dapat digunakan oleh orang- orang yang memiliki industri keripik talas dalam skala kecil dan memungkinkan proses perajangan menjadi lebih cepat dengan daya yang tepat. Hasil uji coba produk menunjukkan bahwa perancangan transmisi daya menggunakan motor penggerak putaran 1400 rpm 1/4 hp dengan daya rencana (0,186 KW) yang ditransmisikan dari puli satu 50 mm ke puli dua 250 mm, dan v belt ukuran A52 menghasilkan putaran sebesar 280 rpm di dapatilah hasil rajangan yang diinginkan.