Perancangan Penggerak Dan Transmisi Mesin Pembuat Selai Kacang Hijau Berkapasitas 15 Kg/45 Menit - Abiyyurozan, Muna; Fauzi, Ah. Sulhan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Bakpia merupakan makanan khas kota Yogyakarta yang sangat digemari para wisatawan yang berkunjung ke kota tersebut, Bakpia merupakan makanan yang terbuat dari kacang hijau dengan gula dan dibungkus dengan adonan tepung lalu dipanggang, Dalam pembuatannya masih banyak UMKM yang menggunakan cara tradisional atau manual. Dari permasalahan tersebut dibuatlah alat pembuat selai kacang hijau dengan menggunakan motor listrik berkekuatan 0,5 hp, sebuah gearbox dengan rasio 1:10, dengan sistem transmisi pulley berdiameter 75 mm pada motor listrik dan 200 mm pada gearbox, serta sprocket dengan jumlah 20 gigi pada gearbox dan jumlah 34 gigi pada as pengaduk.