Rancang Bangun Konveyor Pencetak Kerupuk Samier Untuk Umkm Di Bangkok Kediri - Setyawan, Dimas; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Ubi kayu adalah sumber karbohidrat penting. Di Indonesia, mayoritas masyarakat Indonesia yang berprofesi sebagai petani memanfaatkan tanaman singkong dengan mendirikan UMKM dengan pengolahan singkong menjadi berbagai cemilan , seperti kerupuk samier. salah satunya ialah UMKM di Desa Bangkok, Kediri yang dapat menghasilkan produk cemilan berupa kerupuk samier yang produksinya adalah 80kg/hari. Pada UMKM tersebut masih menggunakan cara manual , oleh sebab itu perlu inovasi berupa mesin konveyor untuk pencetak kerupuk samier tujuannya lebih meningkatkan efisiensi dalam produksi. Adapun spesifikasi dari komponen-komponen penyusun alat ini yaitu dimensi konveyor P x L x T = 150 x 58 x 12, motor listrik 0,5 HP 1 phasa 220 volt 1400 rpm, gearbox reducer 1:60 wpa 40, penghubung motor listrik dengan gearbox reducer sproket 10 gigi dengan rasio 1:2, penghubung reducer ke konveyor dengan v-belt , output pada konveyor 14 rpm