Analisa Kekuatan Rangka Mesin Pemarut Dan Pemeras Jahe Kapasitas 1kg/Menit - Gatot Nanda S; Fauzi, Ah. Sulhan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Penelitian simulasi dilakukan pada rangka mesin pemarut dan pemeras jahe menggunakan Software Autodesk Inventor untuk mencari nilai Von Mises Stress, Displacement, dan Safety Factor. Penelitian ini menggunakan besi siku 4x4 dengan tebal 2 mm, 3 mm, 4 mm. Pada hasil simulasi rangka Menggunakan Stress Analysis dengan pembebanan 20 kg diperoleh maksimum Von Mises Stress pada besi siku 4x4 sebesar 254,9 Mpa, 216,9 Mpa, 89,04 Mpa. Nilai Displacement pada rangka bodi pada material besi siku 4x4 diperoleh nilai 1,585 mm, 1,198 mm, 0,7658 mm. Nilai Safety Factor pada rangka besi siku 4x4 diperoleh nilai minimum 0,81 ul, 0,95 ul, 2,32 ul. berdasarkan simulasi Stress Analysis tersebut diambil kesimpulan bahwa besi siku 4x4 dengan tebal 4 mm aman digunakan.