Desain Sistem Pendaftaran Online Riverside English Center Menggunakan Metode Collaborative Filtering - Aldiansyah, Ahmad Ilham; Irawan, Rony Heri; Niswatin, Ratih Kumalasari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Dalam era digital saat ini, kemudahan akses dan efisiensi dalam proses pendaftaran sangatlah penting, terutama dalam lembaga pendidikan seperti pusat bahasa. Artikel ini membahas desain dan implementasi sistem pendaftaran online untuk Riverside English Center dengan menggunakan metode Collaborative Filtering. Sistem ini dirancang untuk mempermudah calon siswa dalam mendaftar kursus bahasa Inggris, serta memberikan rekomendasi kursus yang sesuai berdasarkan preferensi dan riwayat pendaftaran sebelumnya. Penelitian ini melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, serta implementasi algoritma Collaborative Filtering. Metode ini dipilih karena kemampuannya untuk memberikan rekomendasi yang dipersonalisasi berdasarkan data dari pengguna lain dengan preferensi serupa. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa sistem pendaftaran online yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi proses pendaftaran dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna. Selain itu, sistem ini juga membantu administrasi Riverside English Center dalam mengelola data pendaftaran dengan lebih terstruktur.