Perancangan Alat Pemeras Jahe Kapasitas 1kg/Menit - Zakaria, Dimas Ardhiyansyah; Fauzi, Ah. Sulhan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Jahe merupakan tanaman rempah berupa tumbuhan rumpun berbatang semu yang memiliki aroma khas. Sejak pandemic covid-19 upaya peningkatan daya tahan tubuh agar dapat bertahan terhadap serangan virus salah satunya mengkonsumsi minuman wedang jahe. Masarakat berinovasi dalam minuman jahe dibuat menjadi bubuk. Dalam prosesnya masih menggunakan pemerasan Secara manual dengan diperas menggunakan tangan. Sehingga guna memperxepat hasil produki menggunakan mesin pemeras berjenis ulir berkapasitas 1kg/menit dengan tenaga motor listrik sebagai penggerak. Dalam perancangan tersebut dihasilkan alat pemeras jahe dengan waktu pemerasan 3menit untuk 1kg jahe.