Rangkaian Kelistrikan Pada Mesin Pembuat Tempe Kapasitas 30 Kg - Reza Argo D.W; Nadliroh , Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Kedelai merupakan hasil dari tanaman biji - bijian yang kaya akan lemak nabati dan protein yang menjadi lauk pokok bagi masyarakat Indonesia. Di Indonesia, kedelai umumnya diubah hasil menjadi tempe. Dalam proses fermentasinya, tempe memanfaatkan unsur kapang Rhizopus oligosporus Dan seiring dengan perkembangan zaman proses produksi tempe juga pastinya mengalami kemajuan, dimana yang dulunya proses pembuatan tempe masih sangat manual hingga kini sudah mulai dibantu dengan menggunakan mesin, pada mesin pembuat tempe dengan kapasitas 30 kg. Keberhasilan pembuatan mesin ini sangat tergantung pada komponen pendukung mesin tersebut, yakni susunan rangkaian kelistrikan. Dibawah ini adalah beberapa komponen kelistrikan pada mesin pembuat tempe kapasitas 30 Kg: Pilot lam, Volt meter,Ampere meter, Timer Sepiner, Emergenc Stop , selektor, MCB, Relay . Komponen tersebut dirangkai menggunakan proteus sesuai dengan fungsinya. Dan pengaplikasian pada mesin pembuat tempe kapasitas 30 kg tersebut berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Tingkat keamanan kelistrikan juga meningkat .