Implementasi Dynamic Programming Dalam Menentukan Rute Pengiriman Paket - Rendy Wahyudi; Sanjaya, Ardi; Mahdiyah , Umi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Travelling Salesman Problem (TSP) adalah masalah terkenal dalam teori graf yang melibatkan pencarian jalur terpendek untuk mengantarkan paket ke beberapa lokasi. Dalam era globalisasi, pengiriman paket sangat penting dan memprioritaskan akurasi serta kecepatan. Namun, kurir J&T Express diwilayah Kertosono sering menentukan rute secara manual, mengakibatkan efisiensi yang kurang optimal. Penelitian ini membahas penggunaan Dynamic Programming untuk menentukan rute pengiriman paket. Hasil uji menunjukkan bahwa rute yang dihasilkan oleh sistem selalu sama dengan rute yang ditempuh oleh kurir. Berdasarkan hasil lima percobaan dengan koordinat yang berbeda mendapatkan hasil akurasi mencapai 100%, menunjukkan bahwa Dynamic Programming dapat digunakan untuk menentukan rute terdekat dalam pengiriman paket.