Implementasi Metode MOORA Untuk Menentukan Minat Dan Bakat Olahraga Berdasarkan Hasil Belajar - Gusnugraeni, Alifdyah Hermasrurin; Helilintar, Risa; Widodo, Danang Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Penelitian ini mengaplikasikan sistem pendukung keputusan dengan metode MOORA untuk merekomendasikan minat dan bakat olahraga siswa berdasarkan hasil belajar. Tujuannya adalah merancang sistem yang membantu guru dalam merekomendasikan minat dan bakat olahraga bagi siswa yang kesulitan menentukan minat dan bakat mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang telah diuji dan memenuhi tujuan yang diharapkan. Dalam prosesnya terdapat 100 data nilai olahraga dengan tiga aspek kriteria yang dipertimbangkan adalah kognitif, psikomotorik, dan afektif meliputi nilai olahraga basket, voli, sepak bola dan lari jarak jauh dengan menghasilkan nilai akurasi 0.002985 menggunakan metode RMSE, menunjukkan hasil yang sangat akurat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi metode MOORA terbukti mampu memberikan peringkat komprehensif untuk setiap siswa berdasarkan hasil belajar mereka.