Rancang Bangun Pendorong Semi Otomatis Perajang Talas Kapasitas 60 Kg/Jam - Mochammad Reiza Fahlefi Madjid; Ilham, M. Muslimin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Alat pendorong pada mesin perajang talas merupakan komponen yang berfungsi untuk mendorong talas menuju ke piringan pisau agar bisa menuju ke pisau perajang. Metode dalam pencangan ini adalah menggunakan metode eksperimen dengan desain. Eksperimental desain merupakan yaitu melakukan pengukuran, pengamatan, serta perhitungan terhadap mesin yang di rancang. Cara kerja pendorong pada mesin perajang talas yaitu yang pertama menarik tuas pendorong sampai mengenai saklar/switch pada belakang pegas. Setelah mengenai saklar, otomatis timer delay relay menyala dan waktu bisa di setting sesuai kebutuhan merajang talas. Setelah itu talas akan terdorong ke piringan pisau. Jika pendorong sudah tidak digunakan, maka mesin akan otomatis mati sesuai settingan timer delay relay