Rancang Bangun Sieve Filter Portable Dengan Uv Reaktor Kapasitas 5800 Liter/Jam Untuk Karantina Ikan Koi - Muzaki, M. Afan; Rhohman, Fatkhur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Berbisnis di bidang ikan koi memiliki beberapa kendala. Salah satunya adalah ikan sakit. Ikan koi yang sakit memerlukan perawatan khusus dan terpisah agar bisa sembuh. Adapun perawatan ikan koi ketika sakit disebut proses karantina. Hal paling utama dalam karantina ikan koi sakit adalah air bersih. Peneliti berinisiatif untuk merancang suatu sistem filtrasi untuk sterilisasi air yang disebut Sieve Filter dengan UV Reaktor. Berdasarkan hasil perancangan Sieve Filter dan UV Reaktor dapat disimpulkan bahwa alat ini memiliki dimensi panjang sebesar 840 mm, lebar sebesar 620 mm, dan tinggi 1103 mm. Material yang digunakan adalah PVC board dengan ketebalan 5 mm dan kawat mesh ukuran 100 dengan material SS 316. Volume air yang dapat ditampung 319,74 Liter. Kapasitas Pompa air 5800 liter/jam. Total daya yang diperlukan adalah 58 watt. Hasil perancangan ini meringankan pekerjaan pedagang dan pembudidaya ikan koi dalam hal karantina ikan koi serta untuk mensterilisasi ikan koi.