Rancang Bangun Mesin Pencacah Rumput Gajah sebagai Pakan Ternak Sapi Perah dengan Penggerak Motor Listrik 125 Watt dengan Kapasitas 50kg/Jam - Pratama, Oghie Enggar Putra; Rhohman, Fatkhur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Sektor peternakan di Indonesia menjadi yang sangat penting serta menunjang pertumbuhan ekonomi para penduduknya. Peternakan sapi perah termasuk hasil dari peternakan di indonesia sehingga sangat penting untuk ditunjang pembudidayaannya. Selain diambil dagingnya, sapi perah juga diambil susunya sehingga dari olahan susu tersebut terdapat banyak oalahan dengan kandungan susu. Banyaknya olahan pangan yang menggunakan susu maka terdapat pula peternak rumahan yang mempertenakan sapi perah untuk sumber bisnis ataupun mata pencarian sehari-hari. Umumnya, para peternak rumahan dalam proses pemberian makanan pada ternaknya masih menggunakan cara tradisional dengan mencacah rumput gajah sebagai pakan ternak sapi sehingga kurang efektif dan efisien. Maka dari itu, alat ini dibuat dengan tujuan mempercepat efesiensi waktu yang dibutuhkan untuk proses pencacahan rumput gajah. Adapun spesifikasi dari komponen-komponen penyusun alat ini yaitu penggerak motor listrik 125 watt, serta kebutuhan daya mesin sebesar 90,82 watt dengan daya rencana sebesar 0,108 Kw Dimensi: 410x290x655, Putaran mesin 2900 rpm, Diameter as 12mm, Pisau pencacah baja ST41 ketebalan 5mm, dan Bahan rangka besi siku ST37 4x4.