Analisa Kekuatan Rangka Mesin Pencetak Samier - Aji pangestu; Ali Akbar; Pramesti, Yasinta Sindy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Mesin pencetak kerupuk samier dapat menjadi solusi untuk industri umkm yang bergerak di usaha kerupuk agar produksi bisa cepat dan efisien. Mesin ini memiliki kemampuan untuk mencetak adonan kerupuk samier sesuai ukuran kerupuk yang di produksi dengan cara tradisional. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kekuatan rangka pada mesin pencetak kerupuk samier dengan dimensi panjang 150 cm, Tinngi 82 dan lebar 58cm, yang bertujuan untuk mengetahui nilai tegangan (stress), dan nilai safety factor serta displacement pada rangka , apakah nilai analisis rangka pada mesin pencetak kerupuk samier ini melebihi batas yield strength dan aman digunakan atau malah rawan untuk di gunakan. Pada perancangan rangka mesin ini menggunakan gabungan baja kanal C 13,5 cm x 3.5 cm dengan ketebalan 2 mm dan besi hollow 30 mm x 60 mm dengan ketebalan 1mm . pemilihan bahan tersebut dinilai aman karena menghasilkan nilai safety factory minium 15 dan maksimal 15,dinilai aman untuk perancangan karena melebihi dari nilai rentang safety factor untuk beban dinamis