Memilih supplier terbaik untuk Swalayan Laylia dengan Naive Bayes dan Confusion Matrix - Siregar, Muhammad Fariz Hardiansyah; Niswatin, Ratih Kumalasari; Wulanningrum, Resty (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi pemilihan pemasok di supermarket Laylia menggunakan algoritma Naive Bayes dan algoritma Confusion Matrix.Aplikasi ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pemilihan supplier baru dengan menggunakan data historis review supplier sebelumnya. Proses klasifikasi dilakukan dengan mengimplementasikan algoritma Naive Bayes.Algoritma diuji menggunakan matriks konfusi untuk mengevaluasi keakuratan, perolehan, dan ketepatan hasil klasifikasi.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi mencapai tingkat akurasi 78,57%, recall 80%, dan presisi 67%.Implementasi algoritma Naive Bayes pada aplikasi ini telah dibandingkan dengan software RapidMiner dan menunjukkan hasil yang konsisten. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu supermarket mengambil keputusan pemilihan pemasok yang lebih efektif.