Rancang Bangun Transmisi Mesin Pengaduk Pakan Kapasitas 50KG/ 2 Menit - Dimas Agung Syaifurrizal; Haris Mahmudi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Proses pengadukan pada pakan ternak umumnya masih menggunakan secara manual, penggunakan sekop tangan pada pengadukan pakan mengakibatkan kurang meratanya hasil adukan. Tujuan dari pembuatan mesin pengaduk pakan ini agar meringankan pekerjaan peternak. Pembuatan mesin ini menghasilkan rancangan mesin pengaduk pakan kapasitas 50kg/2menit. Dengan adanya rancangan ini di harapkan dapat meningkatkan produksi jika di bandingkan dengan proses pencampur secara manual menggunakan sekop manual. Mesin pengaduk ini dibuat dengan dimensi Panjang 800mm x lebar 600mm x tinggi 900mm dan alat ini menggunakan motor 1HP, pully motor 70mm, pully gearbox 150mm dan menggunakan v-belt sepanjang 480mm dan memakai gearbox dengan ratio 1: 30 dan menghasilkan kecepatan 22 rpm.