Analisis Usability Aplikasi Kopi Kenangan Dengan Metode Use Questionnaire - Ela esti susanti; Sabina Hajar Alviyanti; Aktasya Purwandira; Ersa dwi nur aini; Idha Febiyanti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability dari aplikasi Kopi Kenangan. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode USE Questionnaire. USE Questionnaire mempunyai 4 faktor yaitu Usefulness (kebergunaan), Ease of Use (kemudahan penggunaan), Ease of Learning (kemudahan mempelajari) dan Satisfaction (kepuasan). Empat faktor ini dijadikan sebagai variabel bebas (independen) untuk mengevaluasi tingkat Usability aplikasi Kopi Kenangan. Penelitian ini menggunakan kuisioner sebagai data utama (primer) serta jurnal ilmiah sebagai data pendukung (sekunder). Penelitian ini menggunakan uji Validitas dan Uji Reliabilitas sebagai metode analisis data. Pengambilan data melibatkan 30 responden dari pengguna aplikasi Kopi Kenangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan Variabel Usefulness dengan persentase 80,00%, Variabel Ease of use dengen persentase sebesar 80,25%, Variabel Ease of learning dengan persentase 80,75%, dan Variabel Satisfaction dengan persentase 81,75%.