Analisa Perbandingan Metode Profile Matching dan Metode Simple Additive Weighting Pada Sistem Rekomendasi Smartphone - Dela Karmeylia Putri; Swanjaya, Daniel; Risky Aswi Ramadhani (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Smartphone merupakan alat komunikasi penting dalam kebutuhan masyarakat. Smartphone dianggap sebagai alat komunikasi efekteif penunjang kebutuhan informasi. Penelitian ini berfokus pada analisis perbandingan antara kedua metode yaitu metode SAW dan profile matching pada sistem rekomendasi smartphone. Dilakukan pengujian akurasi dengan membandingan hasil perangkingan dari staff toko smartphone dengan hasil perhitungan metode SAW dan profile matching. Hasil diperoleh dengan pengujian 2 kasus. Hasil akurasi pada pengujian kasus pertama memperoleh metode SAW dengan nilai akurat 100% sedangkan untuk metode profile matching 60%. Pada pengujian kasus kedua memperoleh hasil metode SAW dengan nilai akurat 60% dan metode profile matching 40%. Kesimpulan yang didapat, bahwa metode SAW lebih cocok diterapkan dalam perekomendasian smartphone daripada metode profile matching.