Perancangan Mesin Penggiling Daging Berkapasitas 3kg/Jam Sebagai Bahan Utama Bakso Untuk Pelaku UMKM - Dinasti Ajeng Pangestu; Hermin Istiasih; Rachmad Santoso (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Mesin penggiling daging dikembangkan untuk mengolah daging pada usaha skala kecil menengah, mesin di desain lebih minimalis dari mesin sebelumnya dengan motor bertenaga 1HP. Dirancang melalui mekanisme kerja silinder berputar yang di gerakkan oleh motor dengan sistem transmisi. Tujuan dari penelitian ini yaitu proses perancangan mesin penggiling daging sebagai bahan utama bakso untuk pelaku UMKM, pedagang bakso, dan ibu – ibu rumah tangga, sehingga mendapatkan mesin penggiling daging minimalis dan ergonomis dari segi ukuran serta kemampuan mesin penggiling daging. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode rancang bangun dengan desain ergonomis. Respon masyarakat sangat baik terhadap mesin penggiling daging pada penelitian ini karena dirasa dapat mengurangi biaya produksi, menghemat waktu, dan tidak hanya itu mesin penggiling daging ini juga memiliki keunggulan dari fungsinya yang dapat digunakan untuk menggiling bahan lain contohnya seperti singkong untuk bahan pembuatan jajanan tradisional gethuk, pengoperasian serta cara perawatan mesin juga sangat mudah. Dari hasil uji coba mesin tingkat kehalusan dirasa sudah pas apabila digunakan untuk bahan utama bakso.