Sistem Rekomendasi Menu Makanan Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita 2-5 Tahun - Daniati, Ika Maria; Farida, Intan Nur; Wahyuniar , Lilia Sinta (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang signifikan yang memengaruhi perkembangan balita di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi menu makanan untuk mencegah stunting pada balita usia 2-5 tahun menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Topik ini dipilih karena tingginya prevalensi stunting dan pentingnya pencegahan sejak dini. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan ahli gizi dan tenaga kesehatan, serta analisis literatur terkait kebutuhan nutrisi balita. Hasil penelitian diolah dan disajikan secara deskriptif untuk memahami pola makan yang efektif dalam pencegahan stunting. Sistem rekomendasi yang dikembangkan memadukan temuan dari wawancara dan literatur, menghasilkan menu yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi orang tua dan tenaga kesehatan dalam menyediakan makanan yang mendukung pertumbuhan optimal balita, serta berkontribusi dalam upaya mengurangi prevalensi stunting di Indonesia