Alat Penyiraman Cabai Otomatis Berbasis ESP8266 Dengan Metode Fuzzy Logic - Abidin, Muhamad Haqi Faisal; Farida, Intan Nur; Rochana, Siti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Indonesia merupakan negara agraris yang mayoritas penduduknya bekerja disektor pertanian. Cabai merupakan produk budidaya yang memiliki potensi nilai ekonomi tinggi dan sebagai bahan penting di Indonesia. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penyiraman otomatis untuk tanaman cabai yang menggunakan teknologi ESP8266, sehingga sistem dapat melakukan penyiraman tanaman secara otomatis. Metode Research and Development (R&D) merupakan metode penelitian yang digunakan untuk meguji suatu produk tertentu yang telah dibuat meliputi uji keefektifan produk. Mengembangkan dan menciptakan produk-produk baru yang dapat bermanfaat bagi para pihak-pihak tertentu algoritma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fuzzy logic rata-rata suhu 22O C- 35O C dengan kelembaban antara 65%-85%.