Implementasi Convolutional Neural Network Pada Deteksi Tumor Otak - Arsyad, Nandito Pramudya; Wulanningrum, Resty; Setiawan, Ahmad Bagus (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Tumor otak adalah pertumbuhan abnormal sel di otak yang dapat mengganggu fungsi vital sistem saraf pusat, dan bisa bersifat jinak atau ganas, berbeda dari tumor di area lain. Saat ini, deteksi tumor otak masih dilakukan secara manual oleh radiolog atau dokter, sehingga pasien tidak mengetahui tingkat akurasi deteksi tersebut. Penerapan Convolutional Neural Network (CNN) untuk mendeteksi tumor otak dari gambar MRI diharapkan dapat membantu, dengan akurasi sekitar 90%. Solusi ini diharapkan dapat membantu tenaga medis mendeteksi tumor otak dengan lebih cepat dan akurat