Sinkronisasi Dan Unjuk Kerja Mesin Pencetak Adonan Kerupuk Sermier - Nirrochman, Jefri; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Krupuk Samiler adalah camilan tradisional yang populer di Indonesia, terbuat dari singkong melalui proses manual yang panjang. Kami mengembangkan mesin pencetak dan pemipih adonan Krupuk Samiler menggunakan motor listrik sebagai pergerak utama. Penelitian ini mengevaluasi sinkronisasi dan unjuk kerja mesin pencetak dan pemipih pada berbagai kecepatan roller untuk mencapai kualitas optimal. Mesin pencetak membentuk adonan menjadi lembaran dan mesin pemipih meratakan hingga mencapai ketebalan yang diinginkan. Kecepatan kedua mesin harus disinkronkan untuk hasil cetakan yang konsisten. Kami menemukan bahwa kecepatan 9,4 RPM adalah optimal, menghasilkan krupuk dengan tekstur, ketebalan, dan kekenyalan terbaik. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas produksi krupuk. Motor listrik satu fasa dengan daya 0,37 kW (0,5 HP) dan kecepatan 1400 RPM digunakan, terhubung dengan rantai dan sproket dengan rasio 0,67, menghasilkan kecepatan masukan 938 RPM. Kecepatan ini kemudian dikurangi menjadi 15,6 RPM melalui reduksi gearbox 1:60 untuk penggerak roller konveyor, dengan diameter 914,4 mm dan rasio puli 1:1. Kecepatan 15,6 RPM ini kemudian dikurangi menjadi 9,4 RPM untuk roller pencetak bagian bawah melalui sproket dengan rasio 0,6 Maka dari dalam satu putaran roller konveyor sama dengan 0,67 putaran pencetak.serta memberikan rekomendasi untuk pengaturan optimal dalam industri pengolahan makana.