Rancang Bangun Instalasi Kelistrikan Pada Mesin Pengaduk Pakan Ayam Kapasitas 50 Kg/2 Menit - Alfani, Moch; Mahmudi , Haris (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Listrik adalah energi yang sangat penting digunakan untuk manusia sebagai sumber daya ekonomis yang selalu dibutuhkan manusia. Banyaknya penggunaan motor listrik yang digunakan sebagai sumber tenaga penggerak sebuah mesin,. Untuk itu dalam menggerakkan motor listrik diperlukan sistem instalasi yang baik dan aman, karena motor listrik menarik arus dalam jumlah besar, untuk itu dirancanglah sistem instalasi listrik yang mnggunakan komponen seperti MCB dan kontaktor. Untuk menghindari hal tersebut dirancanglah sistem instalasi yang aman untuk menggerakkan motor listrik yang menggunakan saklar kontaktor, karena mampu menangani arus dalam jumlah besar Hasinya adalah kontaktor mampu menangani arus dalam jumlah besar pada motor listrik walapun motor listrik menarik arus dalam jumlah besar.